О научных конференциях на кафедре всеобщей истории при А.С. Бланке вспоминает его аспирантка В.А. Талашова:

«В декабре 1969 года прошла Вологодская научная конференция по историографии и источниковедению под эгидой Археографической комиссии АН СССР, Министерства просвещения РСФСР, ВГПИ, Северного отделения Археографической комиссии АНСССР. К этому времени в ВГПИ уже начали складываться определенные традиции изучения участия вологжан в Великой Отечественной войне, начиналась работа по сбору писем с фронта и на фронт. По итогам этой конференции был издан Северный археографический сборник «Материалы по истории Европейского Севера СССР»… В этот сборник вошла и статья «Ленинское наследие и некоторые вопросы истории Вологодчины», авторами которой были А.С. Бланк и В.А. Сазонова…. Для него эта конференция стала стартовой площадкой для создания объединения по германской истории. Не прошло и двух лет, как в Вологде прошла первая встреча историков-германистов.

С 15 по 17 октября 1971 года в Вологде проходил симпозиум по германской истории, на котором были представлены и заслушаны 18 докладов по истории Германии от периода средневековья до современности… Более 30 сообщений, заслушанных на секциях симпозиума, продемонстрировали весь спектр проблем, находящихся в поле внимания молодых советских исследователей германской истории. Подобная возможность обсуждения и личных встреч историков, занимающихся общей для всех тематикой (история Германии) была чрезвычайно важной. Все это было отражено в Рекомендациях симпозиума «Проблемы германской истории». Участники симпозиума отметили значимость подобных встреч для развития советской германистики, подчеркнули важность регулярных встреч специалистов, занимающихся историей Германии, и поддержали инициативу ВГПИ о создании проблемного объединения по германской истории, работающего на общественных началах. Был сформирован Совет Проблемного объединения по германской истории при Вологодском пединституте. Ученым секретарем этого объединения с 1973 года стала я (вместо В.И. Савицкой). По итогам симпозиума был подготовлен и издан сборник трудов объемом около 30 печатных листов. «Проблемы германской истории» Вологда 1972 год… Это был самый лучший по качеству издания сборник трудов участников проблемного объединения.
На гребне внимания к деятельности молодого научного объединения удалось провести в мае 1973 года второй симпозиум «Проблемы германской истории». И если первый симпозиум прошел под грифом вологодских организаторов, то уже второй симпозиум получил поддержку Института всеобщей истории АН СССР и Министерства просвещения РСФСР. 5 секций, 85 докладов и сообщений по различным аспектам истории Германии начиная со средневековья и до истории ГДР.
Ученые более 30 пединститутов и университетов страны смогли представить и обсудить результаты своих исследований с коллегами. А вот с изданием материалов второго симпозиума уже начались проблемы. Все материалы пришлось сгруппировать по темам и издавать небольшими проблемными сборниками…

Так уже в первые годы работы Проблемного объединения, созданного благодаря энергии и огромной трудоспособности А.С. Бланка, сложились две основные формы его деятельности:
- организация и проведение конференций и встреч историков-германистов страны и
- издание тематических сборников по различным проблемам германской истории.
Простое перечисление… вышедших под редакцией А.С. Бланка сборников, говорит об огромной его работе:

 

Проблемы германской истории. Вып. 1. /Вологод. гос. пед. Ин-т.; Ред. коллегия: А.С. Бланк, проф., д-р ист. наук (ред.) [и др.]. – Вологда, 1971. – 156 с. – (Ученые записки/Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. Т. 518).

Проблемы германской истории. Вып. 2: Материалы Симпозиума, состоявшегося в Вологде 15-17 октября 1971 г. /Вологод. гос. пед. ин-т. Каф. всеобщ. истории; Ред. коллегия: А.С. Бланк, проф., д-р ист. наук (ред.) [и др.]. – Вологда, 1973. - 463 с.

Проблемы германской истории. Вып. 3: Социалистическое строительство в ГДР. Рабочее и демократическое движение в новейшее время /Вологод. гос. пед. ин-т. Каф. всеобщ. истории; Ред. коллегия: А.С. Бланк, проф. д-р ист. наук (ред.) [и др.]. – Вологда, 1975. - 233 с.

Проблемы германской истории. Вып. 4: Германское рабочее и демократическое движение в новейшее время /Вологод. гос. пед. ин-т; Ред. коллегия: А.С. Бланк, проф. д-р ист. наук (ред.) [и др.]. – Вологда, 1976. - 126 с.

Проблемы германской истории. Вып. 5: Германское рабочее и демократическое движение в новейшее время /Вологод. гос. пед. ин-т; Ред. коллегия: А.С. Бланк, проф. д-р ист. наук (ред.) [и др.]. - 1977. - 194 с.

Проблемы германской истории. Вып. 6: Германское рабочее и демократическое движение в новейшее время /Вологод. гос. пед. ин-т; Ред. коллегия: А.С. Бланк, проф. д-р ист. наук (ред.) [и др.]. - 1978. - 115 с.

Проблемы германской истории. Вып. 7: Германское рабочее и демократическое движение в новейшее время /Вологод. гос. пед. ин-т; Редкол.: А.С. Бланк, проф., д-р ист. наук (отв. ред.) и др. - Вологда, 1979. - 190 с.

Проблемы германской истории. Вып. 8: Вопросы историографии германской истории в новейшее время /Вологод. гос. пед. ин-т; Редкол.: А.С. Бланк, проф., д-р ист. наук (ред.) и др. - Вологда, 1982. – 168 с.

Прогрессивные, революционные, демократические, антифашистские традиции в германской истории: Тез. докл. (май 1983) /Вологод. гос. пед. ин-т., [отв. ред. Некрасов Ю.К.]. - Вологда: ВГПИ, 1983. - 77 с.;

Но вторая половина 70-х оказалась очень непростым временем для организатора Проблемного объединения и самого объединения в периферийном вузе. По разным причинам не удалось провести конференции ни в 1975, ни в 1978 году. С большим трудом удалось подготовить и провести третью встречу. Только масштаб подготовки в стране к 40-летию разгрома фашистов под Москвой, позволил вписаться в этот масштабный план. Конференция, прошедшая в ноябре 1981 года в Вологде, собрала рекордное количество участников. Семь докладов на пленарном, 23 сообщения на трех секциях конференции позволили участникам всесторонне обсудить проблемы первого этапа Великой Отечественной войны. Информацию о научной конференция в Вологде «Провал Блицкрига под Москвой» опубликовали в журнале «Новая и новейшая история» № 4 за 1982 год. С изданием материалов конференции вновь возникли серьезные проблемы.
Широкий резонанс научной конференции 1981 года в Вологде дал возможность добиться проведения в мае 1983 года республиканского координационного совещания на тему «Прогрессивные революционные, демократические, антифашистские традиции в германской истории». Это решение прежде всего поддержало Министерство образования РСФСР, поскольку было заинтересовано в осуществлении первоначальной идеи Проблемного объединения – объединить и дать возможность участия в широких научных дискуссиях всем историкам-германистам, работающим в педагогических вузах. И координационное совещание собрало 149 авторов докладов и сообщений из 49 городов страны, в том числе из 50 педагогических вузов. Успех координационного совещания 1983 года способствовал принятию решения о подготовке в Вологде очередного симпозиума по германской истории, тем более, что страна шла к 40-летию Великой Победы. Был определен срок очередного симпозиума – конец мая 1985 года.
Издание материалов координационного совещания 1983 года было осуществлено уже под редакцией Ю.К. Некрасова, ставшего заведующим кафедрой всеобщей истории. Александра Соломоновича все сильнее отодвигали от дел кафедры, от деятельности Проблемного объединения. Впервые издание материалов конференции было репринтным и включало только тезисы 30 докладов, сделанных в мае 1983 года.
Но встреча в мае 1983 года стала последней конференцией Проблемного объединения, прошедшей при жизни Александра Соломоновича. 20 января 1985 года профессора Бланка не стало…
Запланированный на май 1985 год симпозиум не был проведен, и постепенно Проблемное объединение на кафедре всеобщей истории перестало существовать…
Вторым центром для встреч историков-германистов в это время был Волгоградский пединститут, где кафедру возглавлял профессор В.А. Козюченко. Мы были там на конференциях по крайней мере два раза.
Конференция 1971 г. в Волгограде.
На фотографии: Р.Г. Кашин, А.С. Бланк. А.Б. Цфасман, С.С. Дмитриев, В.А. Талашова
Очень хорошо помню, как Александр Соломонович повел нас в центральный универмаг. Именно там он, как переводчик был представлен Паулюсу. Конечно, в подвалы нас не пустили, сказав, что там все перестроено, но эта встреча с юностью была для него вероятно очень важна…» (В.А. Талашова. Из неопубликованных воспоминаний)

«В мае1983 г. в Вологде состоялась Республиканское координационное научное совещание по германской истории. По существу, совещание было «всесоюзным», ибо на этой встрече были представлены все направления и школы в отечественной германистике. Тематика совещания определялась его названием: «Прогрессивные, революционные, демократические, антифашистские традиции в германской истории», но содержание докладов оказалось значительно шире «революционной традиции». Иного просто не могло быть. Встреча собрала буквально «цвет» российской германистики, достаточно посмотреть программу. Автор данной публикации выступил на секции... с докладом о деятельности консервативного политика ФРГ Ф.Й.Штрауса, что было отмечено на заключительном пленарном заседании.
К сожалению, опубликовать доклады конференции не удалось. Изданы были лишь краткие тезисы. К тому времени А.С. Бланк уже не являлся заведующим кафедрой, что создавало дополнительные трудности в проведении научной работы. После его неожиданной кончины (20. 01.1985), достигнутый уровень в ВГПИ удержать не удалось. Его ученики, а Бланком было подготовлено более 20 историков-германистов, пошли собственным путем. Но Проблемное объединение в Вологде дало начало другим центрам германистики: в Томске и Кемерово, Воронеже и Липецке, Иваново и Ярославле».
//Петелин Б.В. Историческая германистика в Вологде. (URL: http://vereinigung.ru/16-istoria (дата обращения: 06.07.2021).

 

на главную страницу